«

»

Май 03

Где «Славгорводоканал» теряет воду

По словам Андрея Кийко, несмотря на увеличение закупок у «Воды Донбасса» в летние месяцы, объем реализации находится на том же уровне, что и зимой. Получается, что, дотируя водоканал из местного бюджета, власти оплачивают кому-то «бесплатную» воду из общего кошелька города.

 

Главной причиной бедственного финансового положения коммунального предприятия «Славгорводоканал», вне всяких сомнений, остаются потери воды. Согласно официальным данным, их уровень немногим меньше 70%.

Это означает, что из 100 кубометров, закупаемых предприятием у областного КП «Вода Донбасса» или производимых на собственной фильтровальной станции, водоканалу удается продать потребителям только 30. Остальное количество по тем или иным причинам безвозвратно исчезает. Причем генеральный директор «Славгорводоканала» Андрей Кийко склоняется к мысли, что основная причина потерь отнюдь не в невидимых утечках, а в банальном воровстве.

«Сегодня в городе пять порывов. А воды мы столько не продали, сколько взяли у «Воды Донбасса». Все эти рассказы о том, что она уходит под землю, неправда — здесь уже подземный океан был бы», — рассуждает он.

«СЛЕПЫЕ» ВРЕЗКИ И ЛИШНИЕ «КУБЫ»

 

Гендиректор водоканала считает, что жители частного сектора имеют массу возможностей для безучетного водопотребления. Дело в том, что во многих домах приборы учета стоят не в уличных колодцах, в месте разграничения балансовой принадлежности сетей, как того требуют правила, а во дворе. Подобная схема позволяет сделать так называемую «слепую» врезку, то есть подключиться к вводу в дом до счетчика и поливать огород абсолютно бесплатно. Обнаружить такое подключение крайне сложно, особенно если оно находится на территории домовладения. Весьма сомнительно, что владелец врезки с радостью пустит к себе контролеров водоканала.

По всей видимости, это явление носит если не массовый, то весьма распространенный характер.

В частном секторе Славянска насчитывается 20 тысяч абонентов. 

В пользу данного предположения говорит тот факт, что в летний период продажи воды практически не растут: в то время как водоканал увеличивает объемы закупок у «Воды Донбасса», уровень реализации остается прежним – что в январе, что в июле предприятие собирает одни и те же 3,5 млн гривен.

Еще одним подтверждением этой теории служит тот факт, что, по данным водоканала, один житель частного сектора потребляет воды меньше, нежели проживающий в квартире.

«Как людям удается поливать огород, мыть машины и прочее, используя меньшее количество воды? Выходит, что люди платят нам чисто формально, чтобы не было вопросов», — считает он.

Похожая ситуация наблюдается в многоквартирных домах. Мы уже много раз говорили о том, что практически в каждой многоэтажке, где стоят общедомовые приборы учета (таких в Славянске 52), разница между их показаниями и фактическими начислениями составляет, в среднем, порядка 40 кубометров. Умножив эти цифры на 625 (таково общее количество многоэтажек в городе), на 12 месяцев и стоимость кубометра воды, получим примерно 6 миллионов гривен, что эквивалентно трети годового объема реализации воды в городе.

 

По словам Андрея Кийко, нормативные документы позволяют разделить неучтенную разницу между жильцами, чьи квартиры не оснащены приборами учета. Ведь зачастую бывает так, что такие квартиры сдаются – прописан один человек, а проживают несколько, и ставить счетчик хозяину попросту невыгодно. Для них это будет весьма неприятным сюрпризом, однако другого способа навести порядок в этом вопросе нет: начисление сверхнормативных кубометров заставит владельцев таких квартир всерьез задуматься над тем, чтобы поставить прибор учета и платить за реально потребленный объем воды.

КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЕТ

Куда девается вода в частном секторе – вот главный вопрос, ответить на который руководство предприятия намерено в ближайшее время. Для этого используются мобильные ультразвуковые расходомеры, которые были приобретены в прошлом году за счет средств местного бюджета. В качестве первого объекта исследования взят один из небольших периферийных районов города (для успеха эксперимента его название не разглашается), где насчитывается меньше ста домовладений. С помощью приборов было определено, что в сутки району было подано 1,5 тысячи кубометров воды, в то время как потребители оплатили только 166, то есть в 10 раз меньше. Порывов на сетях обнаружить не удалось, следовательно, 90% воды ушло и продолжает уходить неизвестно куда. Куда именно, специалисты водоканала надеются выяснить, постепенно сужая круг поисков.

В дальнейшем таким же способом будут обследованы все остальные районы города. Вся процедура может занять около года. Определив размер потерь в каждом из микрорайонов, можно будет переходить к конкретным действиям. В этом вопросе Андрей Кийко надеется на поддержку депутатов, которые курируют тот или иной участок.

ссылка на источник